注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的回忆的博客

端坐在季节的深处,用歌声憧憬明天

 
 
 

日志

 
 

朋友间距离产生美  

2008-12-29 19:36:25|  分类: 社会交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博客里有很多赞美朋友的美词佳句,我也很喜欢,还在个人日记里摘录了不少,在这种氛围之下,我在博客里结交了不少的朋友,而且越来越多。

    我的博客设置的是向所有人公开,因为我想也没有什么秘密,公开何防呢?之后每天有很多陌生的朋友来访,一开始我也没有怎么在意,我想这些人我都不认识,也不知道其底细,管他呢?

    渐渐的,我能感受到很多善意的目光,那是一种安静的、温暖的改变。在博客里的留言和评论,哪怕是一张图片,甚至那些小纸条里,我都能感受到别人传达的善意。我开始很庆幸有这么多的朋友光顾我的博客,朋友在我的博客里或留言、或鼓励、或支持、或评论、或指点,不管是什么样的方式,都是非常善意的,让我非常感动。但林子大了,难免有非善意的,我就始终坚持一个原则,那就是对朋友既保持热情,也保持一定的距离。自此,我的朋友越来越多,相信和喜欢我的朋友也越来越多,也有更多的朋友给于我鼓励和帮助。对此我认识到:自己并没有委屈自己去丢掉属于自己的东西,只是当一个人懂得坚持自己的时候,也许能收获到更多的理解。

    我喜欢交友,但却有个原则,即与朋友保持一定的距离,我想这样有利于朋友之间的长期相处,相交,相融,相和。我认为,朋友相交,必要的距离是维持朋友关系最重要的,也是最微妙的空间,如果这个空间一但被挤压,被侵占,友谊的大厦就会倒塌。因为人就象是剌猬一样,如果靠得太近,就会相扎,如果离得远点,反而能产生距离美,生出牵挂和思念。古人云:“君子之交淡如水”,这是一句朴素的真理,当人忽略了“距离”,就会使朋友之间轻松的关系变得紧张,压抑。

    其实人更多的时侯是自己和自己在一起的,那是最平静、最永恒的时侯。在自己的空间里可以养伤、可以充电、可以修复、可以反省、可以海阔天空、可以放纵自己的身心。如果朋友之间失去了距离,那就如失去了自己的空间,就会有室息之感。

    朋友之间最高的境界应像淡淡的清茶,浅浅的溪流,没有要求,没有利害,没有是非,相识只因相知,相聚只因随缘,就如在春雨中的竹楼里品茶,浅谈;又如是在大雪纷飞的冬日里围炉促膝谈心。

    朋友之间一切出于自愿,能够帮助别人,是件快乐的事,何必图人所报呢?朋友之间的聚散离合也是很正常的,会随着时间空间和环境的变化而变化的,所以不要在变化中索取一份承诺。

    现代社会,竟争激烈,谋生不易,收入有限,空间狭小,时间和精力都显得不够支付,我们应尽量减少朋友的负担,不要抱怨朋友,因为他们自顾不暇。至于那些来往亲密的朋友,不外有两种情况:一是深知、深交,二是容忍。所以不要用挑剔的目光去寻求朋友,如果你太挑剔的话,你将没有一个朋友。

    我也不喜欢经常独处,独处虽然清静,可以将喧嚣的世界关在门外:打坐养神,高卧寻梦,可以“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”的那种“不亦乐乎”的境界。但我认为,这样也会使自己变得伤感,独处静坐之时,难免会慨叹命运不济、时不再来、今不如昔等等,长时间的独处,岂不苦乎!

   朋友,让我们明哲一些,成熟一些,牢记交友之道—保持一定的距离。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017