注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的回忆的博客

端坐在季节的深处,用歌声憧憬明天

 
 
 

日志

 
 

聪明和智慧  

2008-06-20 20:02:18|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看到一则故事,说的是战国时期,楚庄王大宴群臣,喝到天黑,秉烛继续。庄王令爱妃许姬下座敬酒,忽然一阵风吹来,把所有的蜡烛都吹灭了,现场顿时一片漆黑,这时就有一位胆大的将军,趁着酒意,竟然趁黑摸了美貌王妃的玉手,许姬情急之下,一把拽下了这位将军的缨冠,意思是要凭借这缨冠让庄王查实这胆大妄为者。片刻,蜡烛复然后,庄王却出人意料的命所有饮者都摘去缨冠,尽兴再饮。如此,大家头上都没有缨冠了,刚才是谁侵犯了许姬也就无从查起了。之后不久,楚与郑交战,庄王被郑国军队团团包围,危急之下,有一位将军奋不顾身冲入敌阵,冒死把庄王救了出来,击退郑军后,庄王召见此将,意欲大加奖赏,将军却说:他叫唐狡,正是上次宴会上调戏许姬者,深感庄王摘缨之恩,使他能够保存性命,今番拼死相救,只为报答,岂敢图赏。
   看呀,许姬受辱并没有当场声张,她深知声张岂不令自己当场蒙羞,而是扯下他缨冠作为凭证,事后让庄王去处置他,不可谓不聪明。而对庄王来说,手下竟然敢在太岁头上动土,调戏他的爱妃,还不雷霆震怒,查出这小子,杀他解气,灭他九族。但庄王没有这样做,反而以摘缨之举为他遮羞,暗中保护这个肇事者,这确不是一般人能做到的。你说是庄王宅心仁厚也好,深谋远虑也罢,这确实表现了庄王作为政治家的大智慧。他知道,这位将军将来一定会死心踏地为其效命的,若为一妇人而震怒,岂不为国家失一干将。庄王的智慧果然使他不但在危急时检回了性命,也赢得了战争的胜利。这就是历史上有名的脍炙人口的“绝缨会”的故事。这样看来,智慧实在就是一种胸怀,一种修为,而决不是一种算计,一种精明。再出色的算计和聪明都只不过是一种小聪明,远远比不上智者所为,西方古哲认为,智慧是最大的美德,这是很有道理的,说到底,它是一种德行,一种修养,一种人格的力量。大智慧者必有大德行,纵观古哲前贤,聪明人不应退而三思么?
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017