注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的回忆的博客

端坐在季节的深处,用歌声憧憬明天

 
 
 

日志

 
 

人活得简单些才能活出自我  

2009-03-23 20:48:20|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人活得简单些才能活出自我

生活似乎是和人们开玩笑,在物质匮乏的年代,人们想复杂也复杂不起来,在财富较丰富的当今,人们又认为过日子复杂,想简单些。不少人还成天抱恕,过日子好累,我也经常冒出这样的念头。

其实仔细想想,生活中有些累是完全可以自我控制的,只要我们真的下决心跳出当今一些不成文的“时尚规则”,不去追赶那些所谓的“现代”生活方式,不去疲于周旋应付、喝酒、八小时以外不去或少去搓麻将、打牌、唱卡拉QK等等,还是可以减少不少的疲累的。

人一生的欲望没有穷尽,而满足这些欲望,有时却并不需过于繁复,关键在于一个“悟”字。人要活得清亮、活得透澈、活得明白、活得洒脱,不要被太多俗不可耐的东西给自己过多的束缚,这才能活出自我、活出自由、活得不被物欲牵着鼻子走、活得像一个真正自然、自尊、自在的人。俗语说,人心不足蛇吞象,世事难防螂捕蝉。机关算尽赚来广厦千幢,也不过眠一席之地,耗心竭智挣得钟鸣鼎食,也无非食一日三餐。而相比之下,简单的日子也许过得更轻松、更舒心、更惬意。少了许多繁文缛节,少了很多虚与委蛇,少了许多浮华骚动,少了许多违心言谈,一切归之于本真、一切归之于率直、一切归之于平凡、一切归之于简单。用最明快、最简洁的语言来表述就是一个字:“爽”!看那些犯事的贪官污吏,一个个家庭破败、妻离子散、千古遗臭、此恨绵绵,悔得肠子都绿了,涕泪纵横,痛不欲生。综观这些人,哪个不是聪明绝顶,风光一时,早知现在又何必当初!?皆因为机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。别看那曾有的显赫和张狂,别看那高昂的头颅和腆起的肚皮,和他们相比,我们肯定更幸福。原因就在于我们平凡人比他们活得简单,各方面的欲求简单,满足欲求的方式也简单。我们没有三妻六妾的撒娇邀宠,没有私生子需要抚养,没有情妇需要香车豪宅、出国游玩,没有跑官买官的额外支出,既不收取贿赂,也不需要向谁行贿,没有地方去获取不义之财,也没有条件挖空心思聚财敛宝,所以我们就简单的活着,就简单的幸福着。陋室破床,睡得酣畅,粗茶淡饭、吃得倍香。而他们可能已经死掉,死掉了还要遗臭万年,或者正在坐着大牢,坐着大牢也免不了人们的唾骂。

  做人无须太复杂,简单的生活一样可以过得有滋有味,甚至韵味无穷!最关键的还是个人抱的什么心态,追求的什么境界!欲求过高者永远不会有满足,永远不会觉得什么是幸福。知足者常乐,知不足者常进,做人既要常乐,也要常进。这个乐,还是简单点好,自得其乐、自娱自乐、健康快乐。这个进也还是简单点好,尽力而为、量力而行、遵纪守规、不逾法度。

  简单是一种幸福,没那么沉重、没那么冗繁、没那么喧嚣和虚浮,它更适合吾辈小民百姓的生活。这种轻松、自由、率性、惬意的心理感受就是幸福——简单而且容易满足!

活得简单些,说到底还是人生观的问题,就是怎样看待人生,怎样看待成功,怎样看待幸福的问题。活得简单些,也可以说是现代文明的标志。道家观点:“大道至简”就是这个道理。所以人活着还是简单些好,因为简单中有哲理、简单中有幸福、简单中有自我。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017