注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的回忆的博客

端坐在季节的深处,用歌声憧憬明天

 
 
 

日志

 
 

过年  

2011-02-07 11:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于殷商时期年头岁末祭神祭祖活动。农历的正月(1月)是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分时间立春是在农历腊月下旬),现在定名为春节;节日具体时间最后的确定相信和这个时间对农业劳作影响最小有关。农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“大年三十”,除夕晚上全家人团圆吃年饭(农历一年中最后一顿饭),年饭以后有熬年夜(守年岁即从农历上年的最后一天守到来年的第一天,)和发压岁钱的习俗,因此,对这一节日又称之为过年。

过年,对于炎黄子孙来说是一年中最重要的日子。其实在古代,不仅是一种民俗,更是一种政治行为,春节里无论国家还是民间,敬奉天地诸神和祖先的礼仪都是重要内容。这些礼仪表达了对天地神明和先祖的遵从与敬畏,也使人们在过年中体会到了一种神圣感,对天地自然的敬畏和感恩,以及对先祖的追忆和缅怀。如今,过年作为一个传统文化被保留和传承下来,它的生命力将会日久弥新。过年,对于我们国家而言仍然是隆重、喜庆、庄严的日子。对中华民族子孙来说更是团聚,是温暖,是敬意的日子。只不过在不同的年龄,对不同的过年方式,有不同的感受罢了。

“过年”之所以被中国人视为第一节日,恐怕更多在于那种虔诚的相互拜望,称为“拜年”、“喊年”。在我的童年印象中,即便再不拘礼节的人到了那一天,也必定要穿戴整齐,挨家挨户去道贺请安,相互鞠躬作揖,口里连称“恭喜恭喜”、“恭贺新禧”。即便再远的亲朋,也必定要在元宵节之前赶来团聚。孩童追逐嬉戏,燃放鞭炮;大人把盏推杯,闲话桑麻;红烛高照,对联映辉:户户但听妇孺笑,家家扶得醉人归。连空气中都洋溢着喜庆与祥和。这些就是记忆中让人留恋的“年味儿”了。
   

小时候,一入腊月便屈指数日,天天盼着过年。那时候,对过新年总是充满着惬意,认为过年是最快乐的节日。虽然家境贫寒,但到了过年的时候,人们不仅能吃饺子、穿新衣,还能贴对联、放鞭炮、扭秧歌、看大戏,热闹非凡,整天结伙游逛,那种尽情放纵,才是真正无穷的快乐。那时候觉得,天下没有比过年更幸福、更美好的事了。现如今,老百姓的日子越来越好了。衣服能常换常新,餐桌上天天有鱼有肉,这日子过得天天都像在过年。 “如今的过年越来越不像过年了”。每到过年前后,总可以听到这样的感叹。过年过的是热闹和喜庆。走亲访友,道声“过年好”是多少年来的年俗。但如今越来越多的人们选择通过短信或者电话给亲朋好友拜年,登门造访、邻里之间互贺新年的热络景象也越发少了起来。大都市的男女就不用说了,很多人平时连对门邻居姓甚名谁都不知道,哪里谈得上串门拜年!曾有朋友搬新房后兴冲冲扬言要过个热闹的年,结果从除夕到春节,没有任何人来造访,也想不起一个合适的拜访对象,小区里更是冷冷清清,过年这两个字,在人们心中分量很重,含义却越来越单薄。过年的感觉却越来越淡了。

    临近过年,只有看着商场超市里熙来攘往的人流、街道两旁悬挂的大红灯笼、路边小摊上出售的春联、路人们提着的大包小包,依稀才能感受到一些年味。放鞭炮是年俗的重要内容,而孩子是主要参与者。但如今,在一些城市,鞭炮声似乎一年不如一年响了,孩子也越来越不爱鞭炮了。过年了,网吧里面总是挤满了上网打游戏的孩子们——显然网络的优势要比“土土”的鞭炮更有魅力。而成年人却从放鞭炮的过程中重温逝去的童趣。 
    

过去,过年串亲戚提的礼品很简单,体现出一股过年的亲热劲;但如今过年送礼的礼品往往成为春节前后的“硬通货”,从一家传到另外一家,如同传送带一样传送着工厂生产出来的人情。礼品一方面包装越来越豪华,价格越来越贵,人与人之间的情谊,也在礼品的程序化过程中变得淡薄起来。

过年,其质朴的意义也许仅存于打工仔打工妹回家见到父母的时刻,因为唯有过年才能给他们一次离开机器和工地靠近母爱和温情的机会,让他们从遥远的电话那头回到父母的膝下。尽管这一过程中他们不得不忍受数百上千公里的辗转、车站的拥挤与嘈杂、超载的危险与惊恐,还有高得离谱的黑价票和附加费。因此,每次看到政府官员出来建议民工“春运分流”的时候,我总是不能平静。因为在我看来,那些给交通增加压力的“固执”民工,事实上正是在承载我们这个民族最为质朴的温情表达,维系着我们这个节日最后的“年味”。

    我们只有更深刻地感知到中国传统生活的优雅,对春节的感受才会变得丰富一些。过年,我们不要因为现代化通讯手段让空间距离缩短,而让心理距离拉大。过年越过越亲、越快乐,这是广大老百姓们所追求和期盼的。过年过的是人气,过年过的是喜气,过年过的是和气,过年过的是旺气。人只要拥有健康,拥有亲人,就已经很幸福了。 而过年,就是去体验这种幸福的机会。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017